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Bonjour toi !

Aujourd’hui on va parler d’une forme un peu différente de DIY. Rendez-vous en cuisine avec mon ingrédient préféré : le chocolat. Je partage mes recettes préférées de mousse au chocolat, pour une pause gourmande bien méritée.
Accompagnée de petits biscuits je pourrais en manger tous les jours !

Je te présente donc trois recettes de mousse au chocolat : une inratable, une très gourmande avec du caramel beurre salé, et enfin une dernière avec du jus de pois chiche pour une mousse au chocolat Vegan.

La recette inratable d'une mousse au chocolat

On a toutes notre recette fétiche, celle qu’on connaît pas cœur et qu’on pourrait faire les yeux fermés. Pour moi, c’est la mousse au chocolat. Et particulièrement cette recette inratable. Avec seulement quatre ingrédients, j’obtiens une mousse intense, à la fois ferme et fondante pour une pause gourmande. Impossible de ne pas la partager avec toi !

Les ingrédients

  • 150 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 4 oeufs
  • 25 grammes de sucre
  • 25 grammes de beurre
  • (Une pincée de sel)

La recette

Coupe ton chocolat en morceaux et fais-le fondre avec le beurre. Au bain-marie ou au micro-ondes, c’est toi qui choisis !

Ensuite, il va falloir séparer les blancs des jaunes d’œufs. Puis battre les jaunes avec le sucre avant de les ajouter au chocolat fondu. Tu mélanges tout ça et tu laisses refroidir complètement.

Arrive l’étape énergique : battre les blancs en neige avec une pincée de sel, bon si tu as un robot ce sera plus simple ! Il ne te restera plus qu’à les incorporer délicatement à la préparation et à verser le tout dans des ramequins ou des verrines. Si tu es plus patiente que moi, laisse-les au frigo toute une nuit, ce sera encore meilleur !

 

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La recette gourmande au caramel beurre salé

Ok une mousse au chocolat c’est déjà une pause gourmande en soi. Mais parfois on a envie de se faire clairement encore plus plaisir ! Et si tu ne l’as pas encore remarqué… Je suis très très gourmande. Dans ce cas-là, je me laisse tenter par une recette au caramel beurre salé.

Les ingrédients

  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 3 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 grammes de beurre salé

La recette

Commence par porter le sucre à ébullition dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Laisse chauffer jusqu’à ce que le sucre se colore, sans remuer. Puis, sur feu très doux, ajoute le beurre et la crème liquide et remue. Ajoute alors le chocolat en morceaux et fais-le fondre en remuant. Réserve cette préparation et laisse-la refroidir.

Sépare les blancs des jaunes d’œufs et incorpore les jaunes au mélange caramel-chocolat. Puis monte les blancs en neige et incorpore-les à leur tour. Verse le tout dans des ramequins ou des verrines et place-les au frigo pendant au moins 4 heures.

Tu n’as plus qu’à déguster cette merveille accompagnée d’une crêpe pourquoi pas ? Si le caramel beurre salé te rappelle la Bretagne alors c’est le bon moment pour rajouter cette mousse au chocolat comme désert après une crêpe complète ! 

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La mousse au chocolat version vegan

Faire une mousse au chocolat sans œufs, c’est possible ! Et c’est même délicieux ! Pour cela, on utilise… du jus de pois chiches ! Pas de panique, ta mousse n’aura pas goût aux légumineuses. Cela vient simplement créer la texture des blancs en neige. En plus, la mousse au chocolat vegan a un gros avantage : elle se conserve plusieurs jours au frigo.

Convaincue ? Voici la recette !

Les ingrédients

  • 150 grammes de chocolat noir pâtissier (vegan!)
  • 60 grammes de sucre
  • 150ml de jus de pois chiches (que l’on récupère d’une conserve)

La recette

Fais fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et laisse-le refroidir à température ambiante. Au batteur, fouette le jus de pois chiches. Lorsque la mousse apparaît, ajoute le sucre. Mélange le chocolat au jus de pois chiches en fouettant bien. Racle bien le fond du saladier car le chocolat a tendance à tomber. Verse la préparation dans tes ramequins et réserve au frais pendant 4 heures minimum. Et régale toi !

Petit Plus, le jus de pois chiches peu aussi te servir pour faire des meringues Vegan. Alors est-ce que ça t’a donné envie de tester ?
Aussi surprenant que ça puisse paraître c’est très bon !

 

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Tu n’as plus qu’à te mettre à faire ta liste de course pour concocter une belle mousse au chocolat et te faire plaisir.
Cela peut être l’occasion d’inviter une copine pour en profiter à deux accompagné d’un petit thé ?

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