La chandeleur arrive à grand pas, je parle bien de la fête et non de Chandler Bing dans « Friends ».

J’ai pour vous aujourd’hui plusieurs recettes de crêpes, pour les adhérents du « sans gluten » autrement dit les « gluten free », une recette vegan pour ceux qui le sont ou les curieux parmi nous et enfin l’incontournable recette traditionnelle simple et rapide. 

Let’s Go !

1. La recette de crêpe sans Gluten

Qu’est-ce que le sans gluten ?

Le régime sans gluten est un régime alimentaire qui exclue les aliments qui ont des composés protéiques à base de gluten, on en retrouve beaucoup dans des céréales comme par exemple le blé. Ce régime est pratiqué lorsque l’on est intolérant ou allergique au gluten mais aussi pour les personnes atteintes de la maladie de cœliaque (qui touche 1% de la population).

Le sans gluten est un mode de vie de plus en plus populaire dans les zones urbaines, on peut trouver par exemple beaucoup de boulangeries qui font du « gluten free » sur Paris ou même en région parisienne, même les restaurants proposent parfois des plats spéciaux sans gluten.

Dans cette recette on ne retrouvera bien sûr pas de farine de blé, mais de la fécule de maïs et de l’huile pour la remplacer.

La fécule de maïs l'alternative de la farine de blé pour du sans gluten ?

La fécule de maïs remplace la farine de blé basique qu’on retrouve dans la recette de crêpe ordinaire. La fécule de maïs autrement appelé Maïzena est une poudre blanche très fine obtenue par mouture sèche de grains de maïs. 

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 litre de lait (de vache, de riz ou d’avoine)
  • 6 Œufs
  • 15 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de l’huile (arachide, tournesol ou olive)

La préparation :

 Il faudra commencer par battre dans le saladier les œufs et ensuite mélanger au fouet la fécule et le lait.

Par la suite incorporez le sucre et l’huile. Une solution pratique si vous voulez vous débarrasser des grumeaux, passez la pâte au mixeur plongeant,

Laissez ensuite la pâte se reposer pendant 30 minutes environ…

Tic-Tac, après cette période de repos munissez-vous de votre poêle, huilez/beurrez là et à vous de jouer cuistot. 

  Cette recette provient de CuisineActuelle.fr

2. La recette Vegan: sans lait et sans oeufs

Les crêpes Vegan ? Du tofu à la place des œufs ? Je vous rassure tout de suite, il ne s’agit pas de remplacer le lait ou les œufs par du tofu ou autres légumes. Une personne vegan est une personne qui exclut les produits d’origine animale et adopte un mode de vie respectueux des animaux (habillement, cosmétiques, loisirs…). Le régime vegan se popularise de plus en plus et les menus vegan apparaissent dans les restaurants parisiens.

La recette de crêpes ne contiendra donc pas de lait de vache et ni d’œufs

Ingrédients (11 crêpes environ):

  • 350 g de farine de blé
  • 50 g de fécule
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 45 cl de lait végétale (amande, soja, d’avoine, … tout sauf du lait qui vient d’un animal)
  • 25 cl d’eau

Préparation: 

Versez d’abord dans le saladier la farine, le sel et le sucre et puis mélanger.

 Ensuite ajouter l’huile en faisant un puit dans le mélange précédent.

Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant en même temps à chaque ajout pour ne pas avoir de grumeaux, enfin pour finir ce mélange ajoutez l’eau.

La pâte faite, il faut la laisser se reposer 2 heures à température ambiante… 

2 heures plus tard, mélanger à nouveau en rajouter un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle redevienne aussi fluide qu’avant le temps de repos.

La partie facile est finie au tour des professionnels de jouer : la cuisson des crêpes… 

Cette recette apparait sur le site VEGANPRATIQUE

3. La recette traditionnelle de crêpes

Certaines personnes aiment les bonnes vieilles recettes de grand-mère. Voici pour eux une délicieuse et simple recette de crêpes avec les ingrédients qui ne changent pas du traditionnel lait de vache et des œufs.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 250 g de farine
  • 4 Œufs
  • 1/2 litre de Lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe sucre
  • 50g Beurre fondu

Préparation :

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre ensuite faites un puits au milieu et versez-y les œufs.

Mélangez le tout doucement et versez le lait petit à petit par la suite la pâte doit être fluide sinon rajoutez du lait après ajoutez le beurre fondu froid et mélangez-le.

Pour finir comme dans les recettes précédentes faites chauffer la poêle et ses muscles. 

Recette disponible sur Le Journal des Femmes – Cuisine 

Sur le shop !

Replongez en enfance avec cette confiture Clémentine aux Saveurs de Pain d’Epices ! Vous pouvez la rajouter dans vos gâteaux, comme en mettre sur de bonnes crêpes !  Alors y résisterez vous ? 

Fabriqués en France c’est la marque ÉPICURIEN qui se cache derrière ces délicieuses confitures. 

Pot de 125g

4. Les Accompagnements

Les crêpes c’est bon mais sans accompagnement c’est moins drôle, je vous propose une liste de compléments qui se marient très bien avec la dégustation des crêpes pour les gourmand(e)s.

Commençons par les garnitures :

  • Le Lemon Curb : une crème à la citron onctueuse origine d’Angleterre
  • La sauce caramel et beurre salé
  • Les classiques : La pâte à tartiner chocolat & noisette, la confiture, le sucre, la crème chantilly et pour la gourmande : banane, chocolat et chantilly
  • Les confitures 
  • Un petit tour au Québec : l’Apple butter qui consiste à faire mijoter des pommes avec du sucre et des épices.
  • Toujours au Canada : le Sirop d’érable
  • Pour les fans de la crème de marron : un mélange de crème marron mélangé avec des meringues et des brisures de marrons glacés

Pour les boissons chaudes :

Pour les boissons froides

  • Le jus d’orange, pomme, ananas,…
  • Le milkshake
  • Le smoothie

Voilà on arrive à la fin de cette article, je vous remercie d’avoir lu l’article jusqu’au bout.

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