Recette courge vegan pour l'automne

Qui dit retour de l’automne dit retour du froid, des feuilles qui tombent des arbres, des jours qui raccourcissent mais culinairement parlant c’est le retour des courges et c’est de ça que je vais vous parler dans cet article !

Les courges sont de très bons légumes pour la santé, elles sont riches en calcium, zinc, cuivre, magnésium et phosphore…de quoi prendre des forces pour cet hiver !

En plus de se cuisiner de plein de manières différentes, il existe plusieurs courges pour des goûts variés : potiron, potimarron, citrouille, courge butternut… De quoi vous faire plaisir cet automne !

C’est pourquoi j’ai décidé de vous proposer 3 recettes de plats avec des courges, vegan en plus de ça ! 

Recette n°1 : Velouté de courge au lait de coco

Je commence par un velouté à déguster bien chaud pour se réchauffer !

Ingrédient : ( pour 4 personnes )
       – 1 kg de courges ( au choix ) 
       – 1 bouillon cube
       – 20 cl de lait de coco
       – sel et poivre 

Préparation
Pelez et enlevez les pépins de la courge puis coupez la en cubes. 
Mettez les cubes dans une casserole puis ajoutez 30cl d’eau et un cube de bouillon.
Laissez cuire à frémissement jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Mixez votre préparation en ajoutant le lait de coco.
Puis rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre à votre goût.
Pour finir réchauffez votre velouté pour le déguster bien chaud ! 

Bon appétit ! 

Recette que vous pouvez retrouver en intégralité sur le site de CUISINE ADDICT ICI

Recette n°2 : Gratin de courges

Ensuite je vous propose un bon petit plat gratiné à la courge de saison

Ingrédient : ( pour 4 personnes ) 
       – 450 g de courge musquée
       – 15 ml d’huile d’olive
       – 2 oeufs 
       – 20 cl de soja cuisine
       – 60 g d’emmental

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la courge en cubes de 2cm.
Blanchissez les morceaux de courge pendant 2 à 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
Refroidissez-les ensuite dans de l’eau glacée, puis égouttez-les.
Dans un bol, mélangez le soja cuisine et les oeufs, assaisonnez.
Déposez les morceaux de courge au fond d’un plat à gratin légèrement huilé,
puis versez le mélange précédent dessus.
Ajoutez le gruyère râpé et faites cuire pendant 20 à 25 min.

Puis place à la dégustation ! 

Recette que vous pouvez retrouver en intégralité sur le site de MENU VÉGÉTARIEN ICI 

Sur le shop !

Voici une infusion qui pourra accompagner à merveille votre gâteau ! 

Une magnifique boisson à boire bien fraiche « Jardin fruité », une infusion saveur orange et carotte. Surprenant non ?

Recette n°3 : Gâteau à la butternut

Quoi de mieux que de finir le repas avec un bon gâteau à la butternut? 

Ingrédient : ( environ 6 parts )
       – 500 g de butternut
       – 250 g de farine
       – 150 g de sucre roux 
       – 100 g de yaourt de soja nature
       – 80 ml d’huile de tournesol
       – 70 ml de lait de soja
       – 1 cuillère à café de cannelle en poudre 
       – 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices 
       – 1/2 sachet de levure chimique 
       – 1/2 cuillère à café de sel 

Préparation
Pelez et retirez les graines du butternut puis coupez la chair en dés.
Faites cuire la butternut à l’eau bouillante pendant 10 à 20 minutes jusqu’a ce qu’il soit tendre, puis égouttez .
Préchauffez le four à 180°C. 
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique, le sel et les épices.
Dans un autre saladier, mixez les dés de butternut en purée avec de l’huile de tournesol, le yaourt et le lait de soja. 
Versez la première préparation dans la deuxième et mélangez.
Huilez un moule à manqué puis ajoutez du papier sulfurisé dans le fond.
Versez la préparation du gâteau dans le moule. 
Mettez à cuire au four pendant 45 min, puis bien vérifier la cuisson à l’aide de d’un couteau. 
Laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez enfin déguster votre gâteau ! 

Bonne dégustation ! 

Recette que vous pouvez retrouver en intégralité sur le site de MES RECETTES FACILES ICI

Lancez-vous !

Que vous soyez adepte ou amatrice en cuisine, c’est le moment de vous mettre aux fourneaux pour préparer un bon repas automnal à votre famille, vos amis ou pour vous seule ! 

Ces recettes sont simples à reproduire et toutes les étapes sont expliquées, alors ne trouvez pas d’excuses et lancez vous ! 

Régalez vous ! 

Laisser un commentaire