Bonjour toi ! Aujourd'hui un petit déjeuner équilibré ça te dis ?

J’aimerai aujourd’hui prendre le temps de te parler de l’importance d’avoir un petit déjeuner équilibré. L’intérêt de manger correctement le matin, et bien sûr le plaisir que l’on peut prendre également dès le matin.

LE MATIN IL Y A CEUX QUI NE MANGENT PAS, ET LES AUTRES QUI MANGENT !
JE FAIS PARTIE DES PERSONNES QUI, SI ELLES NE MANGENT PAS… A 10H, SE TRANSFORMENT EN LIMACE. OUI EN LIMACE !

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Les mauvaises habitudes du petit déjeuné !

Il y a encore quelques années quand je travaillais sur Paris, je zappais complètement le petit-déjeuner, et ça m’arrive encore aujourd’hui pour tout te dire. Tout simplement parce que je n’avais pas faim en me réveillant et que ça me permettait de gagner du temps. À cette époque-là, le coup de fatigue et la faim arrivaient vers 11h, m’incitant à grignoter ou à manger plus au déjeuner.

Tout a changé quand je me suis mise au sport (fitness et yoga). J’ai découvert la sensation de faim au réveil ! Et le plaisir de préparer mon petit-déjeuner, de prendre le temps de le savourer. Depuis, je n’ai jamais autant aimé le matin ! Et j’ai gagné en productivité sur toute la journée. Si toi aussi tu négliges ce repas, je t’embarque avec moi pour débuter chaque journée par un plein de saveurs et d’énergie !

Je t’invite à venir lire mon article ou je te parle de Yoga & de sport : Comment le yoga vinyasa a changé ma vie

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L'importance du petit déjeuné sain.

Le petit-déjeuner, c’est clairement le repas le plus mal-aimé des Français. Soit on le zappe, soit-on ne prend pas le temps de le préparer et on se tourne vers des produits industriels trop riches en sucre et en graisse (céréales, biscuits, viennoiseries). Dans les deux cas, le résultat est le même : coup de barre et faim en milieu/fin de matinée. Et j’en connais un rayon sur ce sujet, j’ai longtemps fréquenté la boulangerie en bas de mon ancien travail.

Je ne suis pas là pour blâmer qui que ce soit, puisque je suis passée par là. J’aimerais simplement partager mon expérience car, honnêtement, je ne pensais pas qu’un si petit changement dans ma routine puisse m’apporter autant. Le matin est désormais un moment zen, où je prends le temps de préparer un repas que j’aime, et qui ne m’apporte que du bon. J’ai beaucoup plus d’énergie tout au long de la journée, je n’ai plus envie de grignoter. Et surtout : je peux me concentrer toute la matinée sur mon travail sans flancher !

J’ai découvert l’importance du petit-déjeuner mais surtout d’en faire un repas équilibré, à la fois sain et gourmand. J’y prends plaisir tout en apportant à mon corps ce dont il a besoin. Et si tu ne sais pas du tout quoi prendre au petit-déjeuner, pas de panique, j’ai quelques idées pour toi.

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De quoi est composé mon petit déjeuné équilibré.

J’essaie généralement de manger au petit-déjeuner : des céréales (pain complet, biscottes, muesli, flocons d’avoine), des fruits (de saison, ou compote, ou smoothie), des fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes, frais ou en purée) et parfois un produit laitier (fromage blanc ou yaourt). À accompagner d’un thé, d’un café ou d’un chocolat chaud !

Sur du pain complet ou des biscottes, je préfère les purées d’oléagineux au classique combo beurre-confiture/miel. C’est tout aussi savoureux et bien meilleur pour la santé qu’une « bonne pâte à tartiner au chocolat », puisque les oléagineux apportent la précieuse vitamine E mais aussi des protéines.
On se moque de moi avec mes amandes, mes noisettes et mes raisins secs, mais je dois te dire que c’est devenu mon péché mignon ! Et je ne t’ai pas encore parlé des cramberies séchés ou encore des abricots. Mamamia… Un véritable régal !

BON ASSEZ PARLÉ !

Voici une recette de biscuits sains :

PAUSE MODERNE - boule pate à biscuit cuit_

LES COOKIES AUX MULTI CÉRÉALES & PÉPITES DE CHOCOLAT

Pour le plein de forme il te faudra les ingrédients suivants, 10 minutes de préparation et seulement 10 minutes de cuisson.

Les ingredients :

  • 100 grammes de pépites de chocolat
  • 100 grammes de céréales mix
  • 40 g d’huile végétale
  • 7 g de levure chimique
  • 80 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 40 de beurre

La recette :

  • On prépare la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé dessus. On préchauffe le four thermostat 6.
  • Puis, on met tous les ingrédients dans un saladier.
  • On mélange le tout avec ses mains, pour former une belle boule bien homogène.
Melange pate à biscuit
Boule de pate à biscuit
  • Arrive le moment de la division, et là faut avoir le compas dans l’œil sinon tu feras des jaloux.
    Fais de jolies boules, écrases-les un petit peu et hop sur la plaque que tu auras préalablement préparée.
    Maintenant au four ! C’est parti pour 10 minutes, pas une de plus si tu les veux moelleux.
PAUSE MODERNE - boule pate à biscuit cuit_
PAUSE MODERNE - boule pate à biscuit cuit_

Et voilà, ils sont prêts à être dégustés.

Le matin j’en mange 3, 4 avec un smoothie aux fruits, et là, j’ai la pêche toute la matinée.

Mais pour l’heure, je vais en prendre avec mon café.

En gardant en tête de manger des céréales, des fruits, des oléagineux et éventuellement un produit laitier, manger un petit-déjeuner équilibré mais gourmand est un jeu d’enfant !

Peu importe pour quelle formule tu optes, le plus important est d’en faire un moment plaisir. Que tu le prennes seule, avec ton partenaire ou toute la famille, accordes-toi le temps de le préparer et de le savourer. C’est l’assurance de démarrer la journée du bon pied, avec le sourire et de l’énergie à revendre !

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